Une sélection d'animations éco-responsables pour la Semaine du Développement Durable

Par la rédaction 0 commentaires - 12/03/14

 

L'Echappée Bière, en Nord-Pas-de-Calais, vous fait voyager et découvrir le monde de la bière et la culture qui s'y rattache. Dégustations, découvertes, ateliers des sens, rencontres de brasseurs, tout est mis à votre disposition pour que vos équipes passent un moment chaleureux et convivial, tout en découvrant les brasseurs artisanaux de la région.

En Rhône-Alpes, Vie to B guide les entreprises dans la mise en place d'actions en faveur de la biodiversité (jardin collectif, ruches à miel ou hôtels à abeilles, exposition autour de l'alimentation responsable) , organisation d’un petit déjeuner ou d’un goûter bio, local et équitable animé sur la thématique de votre choix.

Le Domaine de la Royrie en région PACA organise des ateliers d'oléologie, pendant ½ journée (visite approfondie de l'oliveraie, initiation à la dégustation des huiles d'olive, déjeuner autour des accords mets-huiles) et des animations autour de l'huile d'olive. L’équipe se déplace également pour des conférences, des animations, des jeux et des événements conçus sur-mesure pour vous.

En région Midi-Pyrénées, Mes Vignes a imaginé et développé une gamme très originale d'activités autour du vin pour vos événements professionnels, dans l'objectif de réaliser une cuvée propre à l'entreprise. Pédagogique autant que ludique, cette expérience s'inscrit dans le temps et permet de fédérer autant que de fidéliser. Des ateliers sont aussi proposés tels que le travail de la vigne (ateliers pratiques et/ou ludiques), arôme et saveurs du vin (découverte, dégustation), assemblage des cépages (reconnaissance des cépages, test et création d'un assemblage), réalisation de l'étiquette de la cuvée.

Toujours sur la thématique du vin, à Paris cette fois, Meilleurs Vins Bio, caviste éco-responsable vous propose des animations œnologiques : suivre un vigneron à Paris avec "une après-midi dans la vigne, Soirées ludiques et éducatives autour de la découverte de l'œnologie, Conférences sur le bio ou la connaissance de la biodynamie ou encore initiation à la dégustation en altitude, à bord de ballons dirigeables, avec l’animation « Des bulles dans les nuages".
Puerto Cacao, entreprise d’insertion à Paris et qui ne travaille qu’avec du cacao issu du Commerce Equitable, vous présente ses animations événementielles autour du chocolat : dégustation de chocolat chaud à l’ancienne, création de cosmétiques Bio au beurre de cacao, peinture en chocolat… sur du chocolat, dégustation à l’aveugle de chocolats Grand crus.

Sachez aussi que la Maison du Développement Durable à Paris accompagne les collectivités locales et les entreprises dans leur mission d'information et de sensibilisation sur les questions de la lutte contre l'effet de serre au quotidien, les questions de la consommation responsable, du tri et de la valorisation des déchets.Trois outils sont à votre disposition : La Maison du développement durable (une maison de 210m², à installer n'importe où), une mini-exposition de 30m2 intitulée "Ma Planète, ma Maison et Moi" et le "Pack pédagogique (un ensemble de 4 animations numériques interactives).

Vous recherchez une animation originale de sensibilisation au développement durable, à la réduction des déchets, à la consommation responsable en Ile de France ? Dans l’Essonne, les Eco-actions disposent d’un éventail d’activités ré-créatives clef en main pour vos événements professionnels. Wood Luck, basé en IDF, mais intervenant sur toute la France, propose des tests, parcours, initiations, quiz….tels que : Y a Plus de Saison, Conso : nouvelles pratiques, Maison naturelle : Vive le home made !.

Retrouvez tous ces prestataires et bien d’autres sur le moteur de recherche de prestataires événementiels éco-responsables d’Evénements 3.0 et faites-vos demandes d’informations et de devis directement en ligne via notre portail.

Lire aussi

La communauté 3.0