Réduction du gaspillage et des déchets
L’organisation d’un cocktail dînatoire ou d’un banquet peut générer d’important gaspillage ou une production conséquente de déchets. Si la nature éphémère d’un événement est en grande partie responsable de ces impacts négatifs, un traiteur responsable saura accompagner l'organisateur pour limiter ces impacts :
- Gestion optimisée des quantités,
- Minimisation des emballages,
- Prédilection pour le « durable » et non pour le « jetable » (vaisselle, verrerie, textile…),
- Sélection de vaisselle recyclée, recyclable ou biodégradable,
- Collecte, tri et valorisation des déchets, récupération des huiles, compostage,
- Optimisation du transport et du matériel,
- Recherche de solutions pour limiter le gaspillage alimentaire (ex : dons des viennoiseries non consommées aux employés, ou à l'association du quartier).
Une consommation responsable
Les traiteurs engagés dans le développement durable peuvent mettre en place plusieurs typologies d'actions afin de responsabiliser votre événement :
- Produits issus de l’Agriculture Biologique, de l'agriculture raisonnée, du Commerce Equitable ou d'entreprise de réinsertion professionnelle, d'EA (Entreprise Adaptée) et d'ESAT (Etablissements et Services d'Aide par le Travail),
- Sélection de produits locaux, d'espèces non menacées,
- Choix de produits de saisons,
- Recours à des prestataires de proximité,
- Respect des diversités : proposition de restauration sans porc, végétarienne, sans gluten…,
- Sensibilisation des participants, employés et fournisseurs,
- Politique sociale auprès des employés : discrimination, formation, conditions de travail, réinsertion sociale,
- Bilan Carbone et compensation du CO2 dégagé,
- Aide ou partenariat privilégié à des associations sociales ou humanitaires…
Questions courantes :
Produits locaux
Les fournisseurs sont situés à proximité du laboratoire de confection, dans un rayon allant de 100 à 250 kilomètres. Le mouvement locavore (produits issus du local) encourage les « consommateurs » à acheter des produits frais et de saison, sur les marchés ou directement auprès des producteurs.
Produits issus de l'agriculture biologique
Il s'agit d'un mode de production agricole respectueux des équilibres écologiques : préservation des sols et des ressources naturelles, avec une attention portée aux cycles naturels et biologiques, maintien de la biodiversité. En revanche, sont exclus les engrais chimiques, pesticides de synthèses et les organismes génétiquement modifiés.
Produits issus du commerce équitable
Qualité, originalité, et luxe …bio !
Mots-clés : traiteur responsable, traiteur bio, alimentation responsable, fournisseurs locaux, produits de saison, pas de gaspillage alimentaire, sensibilisation, problématique des déchets, composte.